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Gastronomia e Cultura Italiana - Pós-graduação

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Duração do curso

10 meses; 14 encontros (10 encontros presenciais c/ 8 aulas cada + 4 encontros remotos c/ 8 aulas cada), às sextas-feiras e aos sábados.

Carga horária

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Valor da mensalidade

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Portarias de Criação e Funcionamento do Curso

Coordenador(a)

Sobre o curso

É indiscutível a importância que a gastronomia vem assumindo nos últimos anos, na sociedade e no debate público, no Brasil e no mundo. Muito mais do que o uso de técnicas adequadas para a elaboração de alimentos, a gastronomia tem assumido contornos que extrapolam estas visões. Gastronomia hoje é uma ferramenta fundamental para a inclusão, para o bem-estar, para o aprimoramento das relações sociais, para a celebração da identidade cultural de um povo e para a descoberta de novas formas de satisfazer uma das necessidades mais básicas do ser humano. A gastronomia brasileira, ao longo do tempo, sofreu inúmeras influências, a partir das preparações feitas pelos nativos e suas variações locais e regionais, acrescida das influências de portugueses, africanos, italianos, espanhóis, alemães, e de tantos povos que compõem a formação de nosso país ao longo de nossa história. Neste cenário a gastronomia italiana assume um papel fundamental, seja por sua importância reconhecida em todo mundo, seja por sua importância na formação da gastronomia brasileira, em especial as das regiões Sul e Sudeste do país. Diversas regiões do Estado de São Paulo têm cultivado esta gastronomia através de suas colônias de descendentes, porém quase sempre com um viés saudosista, celebrando as mesmas receitas do tempo em que se processou a imigração em massa de italianos para o Brasil, no início do século XX. Neste contexto o Claretiano – Centro Universitário lança o curso de Gastronomia e Cultura Italianas, como uma forma de processar uma atualização destes conceitos e ampliar o conhecimento sobre a gastronomia italiana praticada hoje em dia, na qual os pratos e preparações tradicionais são celebrados, os ingredientes locais são valorizados, porém lançando mão de novas tecnologias e saberes desenvolvidos em mais de um século da ocorrência do processo massivo de imigração.

Público-alvo

Egressos de cursos de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Alimentos ou outras áreas, que queiram aprofundar seus conhecimentos em Gastronomia e Cultura Italianas; Profissionais de diversas áreas que buscam conhecimento na área de Gastronomia e Cultura Italianas; Profissionais que atuam na Gastronomia, e que desejam um maior aprimoramento profissional;

Executivos que atuam em atividades relacionadas à Gastronomia e Cultura Italianas; Empresários e empreendedores que desejam investir em Gastronomia; Recém-formados ou ingressantes no mercado da gastronomia, carentes de experiência e/ou vivência empresarial.