Infelizmente essa página não possui suporte a impressão.

v. 8, n. 5, jul./dez. 2018

ISSN 2237-2318

Claretiano - Centro Universitário

Rua Dom Bosco, n. 466 / Bairro: Castelo

CEP: 14300-000

Batatais (SP)

 

Responsável: Prof. Me. Rafael Archanjo

Telefone: (16) 3660-1777 - Ramal: 1563

E-mail: revlinguagem@claretiano.edu.br

Prezado leitor,

O curso de Nutrição trabalha a teoria e a prática, elementos pedagógicos que estão inter-relacionados, não sendo possível dissociar seus conceitos, e a sincronia do binômio teoria-prática detém sua substancial importância para a formação do profissional da Nutrição. É muito importante considerar que os Nutricionistas têm grandes ferramentas para promoção, prevenção e assistência à saúde. Portanto, a pesquisa torna-se crucial.

O desenvolvimento de estratégias e metodologias de aprendizagem deve ser incorporado a fim de que o egresso tenha em sua formação o conhecimento não somente teórico, mas também a capacidade prática para utilização de técnicas que sejam aplicáveis à realidade das intervenções na área da Nutrição e na busca pelo conhecimento contínuo.

Considerando as diferentes áreas de atuação do nutricionista, a vivência prática, estágio supervisonado, além das disciplinas teóricas e práticas do curso, faz com que o aluno adquira e construa os conceitos sobre alimentos, alimentação e a Nutrição. Estas são atividades em que o aluno está envolvido direta ou indiretamente em projetos científicos, sob supervisão de um docente do curso: Participação em grupo de pesquisa aprovada por estâncias superiores universitárias (CONSEP e CONSUP) e organizações especializadas (FAPESP, CNPq, CAPES etc.); autoria ou coautoria de trabalhos apresentados em eventos científicos nacionais ou internacionais; autoria ou coautoria de artigos publicados em revistas ou periódicos científicos e desenvolvimento no trabalho de conclusão de curso. Assim, o curso de Graduação em Nutrição do Claretiano – Centro Universitário proporciona ao graduando o contato imediato com ações do nutricionista, com a pesquisa e com a extensão ao trabalho à comunidade.

Fazemos dessa busca incessante pelo conhecimento publicações neste Dossiê, em que trabalham coordenador, professores e alunos. Vamos continuar nossa busca pelo aprender a aprender.

Venha participar conosco.

 

Prof. Dra. Fabíola Rainato Gabriel de Melo

Coordenadora do Curso de Nutrição

e do Grupo de Pesquisa em Alimentos, Alimentação e Nutrição

Conselho editorial / Publish Committee

Prof. Dr. Alexandre Bonafim Felizardo (UEG)

Prof.ª Dra. Alexsandra Loiola Sarmento (UNIMONTES)

Prof.ª Dra. Aline Sommerhalder (UFSCar-SP)

Prof. Dr. Antônio Donizetti Gonçalves de Souza (UNIFAL-MG)

Prof.ª Dra. Camila de Araújo Beraldo Ludovice (UNIFRAN)

Prof. Me. Carlos Alberto Marinheiro (CLARETIANO)

Prof.ª Ma. Carmen Aparecida Malagutti de Barros (CLARETIANO)

Prof.ª Dra. Carolina Kesser Barcellos Dias (UNIPel)

Prof. Dr. Christian José Quintana Pinedo (UFT)

Prof. Me. Dirceu Fernando Ferreira (IFTM)

Prof. Dr. Elvisney Aparecido Alves (CLARETIANO-SP e UNI-FACEF)

Prof. Dr. Everton Luis Sanches (CLARETIANO-SP)

Prof.ª Dra. Fatima Chechetto (UNESP)

Prof. Dr. Fernando Donizete Alves (UFSCar-SP)

Prof. Dr. Fernando de Figueiredo Balieiro (UNISEB)

Prof. Dr. Francisco de Assis Breda (CLARETIANO-SP)

Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (UFSCar)

Prof. Me. Gustavo Henrique Cepolini Ferreira (UNIMONTES)

Prof.ª Dra. Hilda Maria Gonçalves da Silva (UNESP)

Prof. Dr. José Augusto de Oliveira (CLARETIANO)

Prof.ª Dra. Jussara Bittencourt de Sá (UNISUL)

Prof. Dr. Juscelino Pernambuco (UNIFRAN)

Prof.ª Dra. Maria Cecília de Oliveira Adão (CLARETIANO)

Prof.ª Dra. Maria de Lourdes Faria dos Santos Paniago (UFG)

Prof. Dr. Pedro Guilherme Fernandes da Silva (IFAL)

Prof. Dr. Renato Luis Tâme Parreira (UNIFRAN)

Prof. Me. Ricardo Boone Wotckoski (CLARETIANO)

Prof. Me. Rodrigo Ferreira Daverni (CLARETIANO)

Prof.ª Dra. Silvia Beatriz Adoue (UNESP)

Prof.ª Dra. Semíramis Corsi Silva (UFSM)

Prof. Dr. Stefan Vasilev Krastanov (UFMS)

Prof.ª Dra. Zenith Nara Costa Delabrida (UFS)

Influência da proteína no ganho de massa muscular em praticantes de musculação

Danieli Cestaro CHIQUETO

Luciane Bento CANTARIM

Erika da Silva BRONZI

Fabíola Rainato Gabriel de MELO

 

Educação nutricional para adolescentes com deficiência

Laira Aparecida Reis PEREIRA

Marília Vanzela RUSSI

Luciane Bento CANTARIM

Fabíola Rainato Gabriel de MELO

 

Parâmetros utilizados na avaliação nutricional de praticantes de capoeira

Jana Paula da SILVA

Luciane Bento CANTARIM

Erika da Silva BRONZI

Fabiola Rainato Gabriel de MELO

 

Estudo de casos: abordagem terapêutica de complementação alimentar em idosos subnutridos

Luciane Bento CANTARIM

Érika da Silva Bronzi MOURA

Fabíola Rainato Gabriel de MELO

 

Docência em Gastronomia: do "gosto" a uma educação transdisciplinar

Paulo Roberto da SILVA

Renata Andrea Fernandes FANTACINI

 

Práticas em uma unidade de alimentação instalada em uma instituição de ensino

Letícia Visú RIUL

Luciane Bento CANTARIM

Aline Corrêa DIAS

Érika da Silva BRONZI

Fabiola Rainato Gabriel de MELO